ит услуги
Вторник, 11.12.2018

Облоко тегов



Роль службы информационного обеспечения в повышении конкурентоспособности предприятий.

Неотъемлемой характеристикой принятия решений в любых сферах деятельности является недостаточно полное знание обо всех существующих возможностях и факторах, способных повлиять на результаты решений.

Информация же способствует уменьшению неопределенности, поэтому значимость информации (и как товара или услуги, и как ресурса) для успешной деятельности любого из участников рынка, несомненно, является очень высокой и продолжает возрастать. Информация становится все более важным фактором социально- экономического развития современного общества: «В наступающей эпохе «информационного общества» происходит гигантский рост «власти информации»»[1].

Наличие информации является главным детерминантом эффективности функционирования экономических и политических рынков: «В современной экономической и общественной жизни доступность информации является решающим фактором повышения качества решений, принимаемых гражданами и потребителями»[2].

В то же время, с понятием информации тесно связано такое понятие, как информационные издержки. Учитывая неравномерность распределения информации между людьми и необходимость осуществления затрат в целях получения информации, а также помня о таких предпосылках, как ограниченная рациональность и оппортунистическое поведение, можно сказать, что в целом издержки поиска информации включают в себя расходы на поиск информации и потери, связанные с неполнотой и несовершенством собираемой информации[3].

Испытывают потребность в информации и несут информационные издержки и предприятия, и потребители, и государственные структуры.

Что касается фирм, то успешная деятельность невозможна для них без обеспеченности необходимой информацией, способствующей повышению качества принимаемых решений. Поэтому фирмы вынуждены собирать информацию по множеству вопросов. Помимо сведений о своем собственном положении дел они осуществляют сбор информации как о других фирмах – потенциальных и реальных конкурентах или партнерах, так и о потребителях, их мнениях и предпочтениях, а также о мероприятиях и планах государственных структур в экономической, политической и социальной сферах деятельности.

Значимость информационного обеспечения функционирования фирмы на рынке подчеркивал еще К. Эрроу, отмечая, что эффективность производства зависит от того, располагает ли фирма источниками оперативной информации (чем их больше, тем быстрее предприятие реагирует на изменение внешних обстоятельств). А. Харт же (первым в экономической науке) доказал, что производственный цикл невозможен без постоянного притока новой информации. Кроме того, он считал, что «если фирма имеет мало информации, то ее шансы завоевать рынок очень невелики»[4].

Значимость информации для успешной деятельности фирм на рынке подтверждается тем фактом, что информационное неравенство может привести к обогащению одних за счет других путем создания монополий. Так, Дж. Хиршлайфер пришел к выводу, что отсутствие равного доступа к информации на конкурентном рынке способно привести к возникновению монополий, так как у фирм появляется стимул к получению сверхприбылей за счет использования конфиденциальных источников[5].

В целом можно сказать, что обладание необходимой информацией является важным условием эффективного применения фирмой располагаемых ею ресурсов. Соответственно, недостаток информации затрудняет обмен, парализует активность бизнеса и ведет к нерациональному применению всех ресурсов. Являясь причиной неоптимального поведения как продавцов, так и покупателей, зачастую неполнота информации ограничивает конкуренцию, мешает заключению долгосрочных сделок[6].

Однако помимо того, что информационное неравенство побуждает фирмы тратить деньги на приобретение информации, оно приводит к затратам на распространение информации. Так, К. Эрроу отмечает: «Допустим, я знаю, что мой товар мог бы пользоваться большим спросом у покупателя или что моя цена ниже, чем у конкурентов. Тогда я согласен на любые расходы, лишь бы передать эту информацию на рынок. Реклама – типичный пример массового распространения информации»[7]. В свою очередь, Дж. Стиглиц доказал, что неинформированный участник рынка способен уловить информацию от лучше информированного через постоянное отслеживание информации, в частности рекламной[8].

В целом можно утверждать, что практически все процессы, происходящие в фирме, связаны, так или иначе, с поиском информации и с ее распространением.

Рассмотрим, к примеру, информационное наполнение трех стадий, на которые А. Мовсесян разбил процесс производства[9].

Процесс производства состоит из следующих основных этапов:

1. НИОКР (научно-исследовательские и проектно-конструкторские работы), выпуск опытного образца и опытная эксплуатация;

2. собственно процесс производства;

3. этап реализации товара.

1.Первая стадия воспроизводственного процесса связана с разработкой новых товаров/услуг.

На этой стадии фирмы испытывают потребность в информации, необходимой для осуществления НИОКР и проведения маркетинговых исследований (причем в настоящее время НИОКР, маркетинговые исследования и сопровождающие работы считаются наиболее дорогостоящим этапом воспроизводственного процесса).

Информационная продукция (в форме изобретений, ноу-хау, методик, проектов и прочего), пополняющая после соответствующего лицензирования нематериальные активы предприятий- владельцев и имеющая свои информационные рынки сбыта, создается именно на стадии НИОКР.

2. На этапе производства товар/услуга предприятия проходит через последовательность технологических процессов. Осуществление каждой отдельной операции в технологической цепи требует определенного информационного обеспечения.

В целях минимизации издержек производства и максимизации выпуска фирмы осуществляют информационные издержки, необходимые для принятия решений о выборе поставщиков материальных ресурсов и технологий, о привлечении и обучении кадров, об осуществлении финансовых операций, об оптимизации управленческой деятельности и прочих.

3.Третий этап – этап реализации товара/услуги – связан с информацией, необходимой предприятию в целях решения задач относительно продажи продукции/услуг.

Таким образом, все процессы, происходящие в фирме, требуют сбора и распространения информации и, соответственно, связаны с информационными издержками, которые, в свою очередь являются частью трансакционных издержек предприятия.

В то же время проблема снижения трансакционных издержек бизнеса является одной из важнейших проблем российской экономики.

Различные подходы к определению трансакций можно условно разделить на две группы. Так, одни авторы понимают трансакции как «любые обмены на рынке»[10], определяя трансакционные издержки в качестве издержек использования ценового механизма. Другие же подразумевают под трансакциями «любые формы организации экономической деятельности»[11], характеризуя трансакционные издержки как издержки, связанные с альтернативными вариантами организации.

Если в рамках первого подхода к определению трансакций при рассмотрении трансакционных издержек учитываются только рыночные трансакционные издержки, то второй подход к определению трансакций предусматривает рассмотрение не только рыночных трансакционных издержек, но и прочих, в частности, внутрифирменных, трансакционных издержек.

Второй подход к определению трансакций как более ёмкий будет применен в данной работе. В качестве определения трансакционных издержек будет использоваться определение, данное О. Уильямсоном, согласно которому трансакционные издержки включают «сравнительные затраты на планирование, адаптацию и мониторинг выполнения задачи, характерные для альтернативных структур управления» [12] (под структурами управления О. Уильямсон понимает механизмы координации хозяйственной деятельности).

Говоря о необходимости снижения трансакционных издержек, О. И. Уильямсон, внёсший огромный вклад в развитие теории трансакционных издержек, отмечает: «В отличие от более ранних воззрений, в соответствии с которыми экономические институты капитализма объяснялись через призму классовых интересов, технологических аспектов производства и/или монопольной власти, трансакционная концепция утверждает, что главной целью и результатом функционирования этих институтов является минимизация трансакционных издержек. Правовая и экономическая интерпретация, уверенно развивавшиеся еще в 1960-е и 1970-е годы, сегодня должны быть модифицированы»[13].

Российские экономисты также говорят о значительном влиянии, которое способен оказывать на состояние экономики уровень трансакционных издержек. К примеру, В.Е. Дементьев отмечает: «Экономической теорией давно доказано, что возможности рыночной саморегуляции зависят от уровня трансакционных издержек; все, что снижает последние, одновременно служит фактором повышения дееспособности рыночных механизмов»[14].

Для российской экономики вопрос снижения трансакционных издержек является особенно актуальным: переходная экономика обычно характеризуется наличием значительных трансакционных издержек, что можно наблюдать и в российской экономике, которая «изобилует трансакционными издержками»[15].

Особую роль в информационном обеспечении деятельности предприятий и снижении их трансакционных издержек играют средства массовой информации.

Во-первых, информационное обеспечение бизнеса, а также информирование рынка о товарах, услугах и об организациях, их производящих и продающих, входит в число основных задач СМИ.

Соответственно, с одной стороны, СМИ обеспечивают доступ рекламодателей-фирм и предпринимателей к их целевым аудиториям. Тем самым, реклама (способствующая экономии расходов потребителей на поиск необходимой им коммерческой информации о товарах/услугах и организациях, их производящих и реализующих) создает условия для увеличения фирмами объемов продаж, увеличения занимаемой доли рынка.

И, с другой стороны, СМИ обеспечивают предприятия информацией, необходимой им для функционирования на рынке.

Во-вторых, СМИ способны играть важную роль в снижении трансакционных издержек предприятий.

В целом источники информации, необходимой для бизнеса, можно условно поделить на две основные группы: СМИ и альтернативные источники информации[16]. Причем в число альтернативных информационных источников предприятия входят предоставляющие информацию сотрудникам:

1. Эксперты и консалтинговые фирмы, предоставляющие экспертную информацию (оказывающие платные услуги, связанные с поиском, обработкой, анализом необходимой предприятиям информации, предоставляемые внешними по отношению к данной фирме специалистами: к примеру, проведение маркетингового исследования специалистом, не являющимся сотрудником данной фирмы).

2. Партнеры по бизнесу.

3. Сотрудники предприятия.

4. Друзья, знакомые, родственники сотрудников фирмы.

При этом зачастую информация, получаемая из СМИ, может требовать меньших затрат, чем данные из альтернативных источников информации. Получение информации через СМИ обычно требует от фирм - покупателей информационной продукции меньших расходов, чем через прочие (неформальные) источники за счет действия эффекта масштаба.

Таким образом, деятельность СМИ, при условии достоверности, полноты, своевременности и доступности распространяемой ими информации, способна влиять на уменьшение информационных затрат бизнеса, а значит и на снижение трансакционных издержек и ускорение экономического развития (к примеру, есть расчеты, согласно которым в государствах, где пресса получила широкое распространение, обычно «доля ВВП на душу населения больше»[17]).

Итак, эффективность организации информационного обеспечения предприятия играет немаловажную роль в том, насколько успешно функционирует данное предприятие на рынке.

С одной стороны, информация способствует решению множества задач, стоящих перед предприятием, в том числе, направленных на: исследование запросов целевых потребителей; создание продукции/услуг, превосходящих по качеству продукции/услуги конкурентов и сравнительно лучше удовлетворяющих потребности целевых сегментов; минимизацию издержек и установление цены на продукцию/услуги на более низком, чем у конкурентов, уровне.

В зависимости от того, в какой степени предприятие обеспечено необходимой информацией и насколько продуманными являются информационные расходы, можно говорить о большей или меньшей конкурентоспособности продукции и/или услуг предприятия.

И с другой стороны, организация эффективной работы с информацией на предприятии, направленная на обеспечение предприятия всей необходимой информацией, но с минимально возможными затратами, способствует снижению трансакционных издержек предприятия.

В то же время на практике организация информационного обеспечения деятельности российских предприятий является зачастую неэффективной.

Обеспечение информационных потребностей российских предприятий является одной из серьезных проблем функционирования бизнеса. В целом можно назвать ряд причин, по которым предприятия получают из всех возможных источников далеко не всю необходимую им информацию.

В число данных причин входят следующие:

-препятствия в получении информации (в частности, высокие цены на информацию; недостаток специализированных организаций, способных предоставить информацию и прочие);

- не удовлетворительное с точки зрения потенциальных покупателей качество экономической информации (которое определяется такими характеристиками, как: достоверность, полнота и своевременность).

В тоже время, наряду с нареканиями к доступности и качеству информации, поставляемой российскому бизнесу, есть замечания и непосредственно к самим предприятиям.

Недостаточной эффективностью организации работы с информацией на многих российских предприятиях объясняется наличие следующих проблем:

-предприятия собирают (а также, соответственно, перерабатывают, анализируют, хранят, распространяют) не всю значимую для них информацию, даже в случаях, когда она доступна, отличается высоким качеством и является сравнительно дешевой,

-часть получаемой информации не является значимой для успешной деятельности предприятий, расходы на нее являются нерациональными,

-предприятия приобретают необходимую для них информацию, но в силу ряда причин (например, недостаточной осведомленности о ценах поставщиков информационной продукции) переплачивают за нее,

-предприятия приобретают недостоверные, неполные, устаревшие сведения (в силу ряда причин, в частности, в результате отсутствия у сотрудников, занимающихся сбором информации, необходимой компетенции),

-часть собранной значимой информации (по причине умышленных или неумышленных действий сотрудников, работавших с ней) попадает к пользователям внутри предприятия и/или внешним пользователям неполной, недостоверной, устаревшей,

-часть собранной значимой информации теряется внутри предприятия, не попадая к ее пользователям.

В целях решения перечисленных проблем российского бизнеса и, в целом, для обеспечения предприятий информацией, необходимой для повышения качества принимаемых решений, целесообразным является организация в фирмах службы информационного обеспечения.

Конечно же, на практике работа с информацией в фирмах в большинстве случаев осуществляется без создания служб информационного обеспечения. Часть функций по работе с информацией выполняется (в числе прочих) сотрудниками других подразделений. Однако в таком случае процесс работы с информацией (включающий в себя сбор, обработку, анализ, хранение и распространение информации) не является непрерывным, некоторым этапам процесса уделяется незначительное внимание, отдельные виды работы с информацией дублируются, не обеспечивается взаимодействие всех подразделений предприятия по работе с информацией. Поэтому в случае, когда предприятие не обладает службой информационного обеспечения, часть проблем информационного обеспечения не может быть решена.

Основной целью службы информационного обеспечения, является обеспечение своевременного получения руководителем и службами предприятия максимального объема качественной информации, необходимой им для принятия обоснованных решений, разработки рекомендаций и предложений.

В число основных задач службы информационного обеспечения входят следующие:

1) создание единого информационного пространства предприятия;

2) обеспечение оперативного доступа сотрудников к необходимой информации;

3) внедрение и использование информационных технологий;

4) повышение уровня профессиональной подготовки сотрудников предприятия[18].

Помимо формулирования цели и задач, при организации службы информационного обеспечения необходимо также определить ее структуру, наметить направления сотрудничества службы (связанного с выполнением каждого из этапов процесса работы с информацией) с прочими подразделениями предприятия, а также разработать документацию, регулирующую деятельность службы (в частности, Положение о службе, должностные инстукции специалистов службы, штатное расписание).

Создание эффективно функционирующих служб информационного обеспечения будет способствовать повышению конкурентосособности предприятий, в особенности предприятий, действующих на зарубежных рынках, поскольку в силу специфики своей деятельности они нуждаются в разнообразной качественной информации в большей степени, чем предприятия, действующие исключительно на отечественном рынке.



[1] Прохоров Е.П. Журналистика и демократия: Учебное пособие/Е.П. Прохоров.- 2-е изд., перераб. И доп.-М.: Аспект Пресс, 2004. - 352 с. – С. 34.

[2] Джанков С., Маклиш К., Ненова Т., Шляйфер А. Формы собственности на СМИ и экономическое процветание//Право на свободу слова. Роль СМИ в экономическом развитии/Сокр. пер. с англ.; Всемирный банк. - М.: Издательство «Весь мир», 2005.- 350 с. - С. 179-209. – С. 179.

 

[3] Олейник А.Н. Институциональная экономика: Учебное пособие. - М.: ИНФРА-М, 2000. - 416 с. - (Серия «Высшее образование»). – С. 140.

[4] Эрроу К. Информация и экономическое поведение//Вопросы экономики. – 1995. - №5. - С. 98-107.- С. 105.

 

[5] Эрроу К. Информация и экономическое поведение//Вопросы экономики. – 1995. - №5. - С. 98-107.

[6] Якобсон Л.И. Экономика общественного сектора. Основы теории государственных финансов. Учебник.-М.: Наука, 1995. - 276 с.- С. 16.

[7] Эрроу К. Информация и экономическое поведение//Вопросы экономики. – 1995. - №5. - С. 98-107.- С. 102.

[8] Воронов Ю.П. Первая Нобелевская премия по экономике в XXI веке//ЭКО. – 2002. - №1. - С. 40-61.

 

[9] Мовсесян А. Информационные аспекты транснационализации// Мировая экономика и международные отношения. – 1998. - №2. - С. 121-129.

 

[10] Институциональная экономика: Учебник/Под общ. Ред. А. Олейника.-М.: ИНФРА-М, 2005.- 704 с.- С. 118.

[11] Там же - С. 118.

[12] Уильямсон О.И. Экономические институты капитализма: Фирмы, рынки, «отношенческая» контрактация/Научное редактирование и вступительная статья В. С. Катькало; пер. с англ. Ю.Е. Благова, В.С. Катькало, Д.С. Славнова, Ю.В. Федотова, Н.Н. Цытович. - СПб.: Лениздат; CEV Press, 1996.- 702 с., ил. –С. 28.

[13] Там же – С.27.

[14] Дементьев В.Е. Доверие- фактор функционирования и развития современной рыночной экономики// Российский экономический журнал.- 2004.-№8.-с. 46-65.- С. 53.

[15] Автономов В.С. Политическая экономия переходного периода//ЭКО. – 1996. -№9.-с. 5-15-. – С. 14.

[16] Авдеева О.А. Рынок информационных услуг Омской области//ЭКО.-2006.-№3.

 

[17] Дайк А., Дзингалес Л. Роль СМИ в управлении корпорациями//Право на свободу слова. Роль СМИ в экономическом развитии/Сокр. пер. с англ.; Всемирный банк. - М.: Издательство «Весь мир», 2005.- 350 с. – С. 137-175. – С. 163.

 

[18] Карасик З. Информационное обслуживание учреждений и предприятий / Под ред. Л.А. Бызова, А.Д. Эйхенгольца. - М.: Техника управления, 1999. - С. 96.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Ваши пожелания и замечание Ит услуги Коломна тел:89259230516